A propos d'une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) à l'histamine survenue à Brest

Publié le 17 juin 1997
Mis à jour le 6 septembre 2019

Le vendredi 25 octobre 1996, les médecins responsables des Avisos basés dans le port de Brest, ont reçu simultanément 3 marins d'un même bâtiment. Ils présentaient un malaise général, une diarrhée et un flush du visage et du cou. L'un d'entre eux a ressenti les troubles immédiatement après avoir consommé une entrée composée de poisson fumé et fruits de mer. Le diagnostic d'intoxication à l'histamine a été immédiatement suspecté. Les résultats des enquêtes effectuées à cette occasion sont rapportés et discutés dans le présent article. (adapté du texte).

Auteur : Boutin JP, Puyhardy JM, Chianea D, Andreu P, Paez S, Fize L, Vauthier JM, Chapalain JC, Grippari JL, Corbe H, Bietrix P
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 1997, n°. 25, p. 116-7