Nationwide outbreak of Salmonella enterica serotype 4,[5],12:i:- infection associated with consumption of dried pork sausage, France, November to December 2011

Publié le 2 février 2012
Mis à jour le 6 septembre 2019

An outbreak of the monophasic variant of Salmonella enterica serotype 4,[5],12:i:- occurred in November and December 2011 in France. Epidemiological investigation and food investigation with the help of supermarket loyalty cards suggested dried pork sausage from one producer as the most likely source of the outbreak. Despite the absence of positive food samples, control measures including withdrawal and recall were implemented. Traduction du résumé : Une épidémie nationale à Salmonella enterica sérotype 4.5.12 : i : - est survenue en novembre et décembre 2011 en France. L'enquête épidémiologique et l'enquête de traçabilité à partir des cartes de fidélité de supermarché ont suggéré que la source la plus probable de l'épidémie était le saucisson sec/saucisse sèche produit par un seul producteur. Malgré l'absence de preuve microbiologique dans le saucisson et d'étude analytique, des mesures de gestion ont été pris rapidement avec un retrait rappel (affichette et communiqué de presse) de tous les lots de saucissons secs /saucisses sèches de ce producteur encore sur le marché. (Traduction effectuée par la Cellule de Valorisation Editoriale - CeVE- de l'InVS)

Auteur : Gossner CM, van Cauteren D, Le Hello S, Weill FX, Terrien E, Tessier S, Janin C, Brisabois A, Dusch V, Vaillant V, Jourdan Da Silva N
Eurosurveillance, 2012, p. pii=20071