Cas groupés de salmonellose à Salmonella enterica sérotype Putten. Nord-ouest de la France, juillet-août 2008

Publié le 21 juillet 2009
Mis à jour le 6 septembre 2019

Introduction - Le 29 août 2008, le Centre national de référence des Salmonella signalait quatre isolements récents de Salmonella Putten, sérotype rare, provenant de laboratoires du nord-ouest de la France. Une investigation a été conduite afin de rechercher la source de contamination. Méthode - Les personnes ayant un isolement de Salmonella Putten entre le 15 juillet et le 15 septembre (cas certains) et les personnes symptomatiques de leur entourage (cas probables) ont été interrogées par questionnaire téléphonique. Résultats - Neuf cas ont été identifiés dont un probable, survenus du 25 juillet au 10 août et ayant séjourné dans quatre départements du nord-ouest. Deux cas ont été hospitalisés. Tous les cas avaient consommé des steaks hachés frais de boeuf, la plupart peu cuits et achetés majoritairement dans une même enseigne approvisionnée par un établissement agroalimentaire de l'ouest. Une contamination à Salmonella Putten sur deux lots de steaks et viande hachés produits le 24 juillet et le 6 août a été identifiée. Conclusion - L'épisode confirme le rôle important de la viande de boeuf hachée insuffisamment cuite dans la survenue des salmonelloses, et la nécessité de bien cuire la viande, en particulier pour les sujets à risque. (R.A.)

Auteur : Loury P, Guillois Becel Y, Le Mao A, Briand A, Le Hello S, Jourdan Da Silva N, Vaillant V
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2009, n°. 30, p. 329-31