Campylobacter dans les filières de production animale. Numéro thématique. Risques microbiologiques alimentaires dans les produits d'origine animale : surveillance et évaluation

Publié le 9 Mai 2012
Mis à jour le 5 juillet 2019

Campylobacter a pour réservoir le tube digestif des animaux des filières de production animale, oiseaux domestiques et mammifères. La voie essentielle de transmission à l'Homme de cette bactérie zoonotique est la consommation de denrées contaminées, consommées crues ou insuffisamment cuites, et les contaminations croisées lors de la manipulation des viandes pendant la préparation des repas. L'objectif de cet article est de présenter une synthèse des connaissances sur l'épidémiologie de Campylobacter dans trois filières majeures de production des viandes : avicole, porcine et bovine, et de faire un point sur la réglementation européenne et nationale concernant ce germe zoonotique. (R.A.)

Auteur : Chemaly M, Magras C, Madec JY, Santolini J, Denis M
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2012, n°. HS, p. 17-9