Santé publique France a accueilli le Comité interministériel de la santé, le 26 mars 2018

Lundi 26 mars, Santé publique a accueilli le comité interministériel de la santé - CIS. Lors de ce rendez-vous le Premier ministre, Edouard Philippe, et la ministre de la Santé, Agnès Buzyn, ont présenté le plan santé "priorité prévention". Le thème central de ce plan était la prévention. Le gouvernement a symboliquement choisi Santé publique France pour son lancement, ce qui constitue une première. Une conférence de presse, tenue à l'issue du comité, a permis de présenter les orientations du PNSP – Plan national de santé publique.

Les 25 mesures phares de la politique de prévention

  • Supplémenter en vitamine B9 les femmes enceintes et en désir de maternité
  • Mieux prévenir les consommations à risque et mieux repérer les addictions pendant la grossesse
  • Créer un site internet de référence et mener une campagne de communication afin d'informer la population sur les risques des produits chimiques de consommation courante
  • Mettre en place un parcours santé des 0-6 ans
  • Prévenir l’obésité chez les enfants, par une promotion renforcée de l’activité physique
  • Renforcer l’offre médicale dans les territoires ultra-marins en créant une centaine de postes d’assistants spécialistes « outre-mer » et en améliorant l’attractivité de ce statut
  • L’école promotrice de santé
  • Prévenir les risques auditifs chez les jeunes
  • Expérimenter le « PASS préservatif » pour les moins de 25 ans
  • Renforcer les interventions des consultations jeunes consommateurs
  • Proposer systématiquement un accompagnement spécialisé des jeunes admis aux urgences ou hospitalisés après un épisode d’alcoolisation massive
  • Former 80 % de la population aux gestes de premiers secours
  • Former les étudiants aux premiers secours en santé mentale
  • Traitements d’aide à l’arrêt du tabac : passer du forfait au remboursement classique
  • Intensifier les actions de prévention et de dépistage à destination des publics les plus exposés pour contribuer à l’élimination du virus de l’hépatite C en France à l’horizon 2025
  • Introduire un troisième dépistage organisé : le dépistage du cancer du col de l’utérus
  • Simplifier le parcours vaccinal et s’engager vers la généralisation de la vaccination antigrippale par les pharmaciens
  • Etendre le Nutri-Score à la restauration collective et commerciale et aux produits alimentaires manufacturés non préemballés
  • Réduire la consommation de sel de 20 % dans la population française
  • Mobiliser les industriels pour réduire l’exposition des consommateurs aux perturbateurs endocriniens
  • Mobiliser les fédérations sportives au service de la santé lors des événements sportifs
  • Mieux prendre en compte les besoins de santé des personnes en situation de handicap
  • Mettre en place au moins une action de médiation auprès des personnes âgées isolées ou précaires par département
  • Prévenir la perte d’autonomie en agissant dans les milieux de la vie
  • Organiser le s soins bucco-dentaires en EHPAD

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